Главная / Разное интересное / Арматура: виды, преимущества и основные сферы применения

Арматура: виды, преимущества и основные сферы применения

Арматура разных видов давно стала неотъемлемой составляющей строительства и производства из бетона. Металлические стержни, сетки и каркасы в несколько раз усиливают прочность конструкций, защищают их от деформаций, разрывов, увеличивают срок службы зданий и сооружений. Особенно популярна стальная арматура. Благодаря обширному сортаменту в этой категории товаров можно подобрать материал для любой целевой задачи.

Стальная арматура: преимущества использования

Стержневая арматура используется практически во всех отраслях строительства. Она производится по технологии проката стали под воздействием высоких температур на специальных станах. Металл подвергается предварительной подготовке. Ее суть заключается в удалении сторонних примесей, введении добавок, сокращающих объем углерода. Благодаря этому повышается прочность прутков.

Арматура: виды, преимущества и основные сферы применения

Основная цель применения арматуры – продление срока службы бетона, в том числе испытывающего высокие нагрузки или эксплуатируемого в агрессивных условиях. Необходимость использования усиления обуславливается тем, что материал из цемента имеет высокую прочность на сжатие, но не может достойно противостоять разрывам. Арматурные стержни отличаются рифленой поверхностью. Они прочно фиксируются в бетоне, в разы сокращая риск его преждевременного разрушения. Применение арматуры в строительстве позволяет:

  • увеличить стойкость стройматериала к температурным нагрузкам;
  • снизить вероятность возникновения трещин и других дефектов при одновременном воздействии нагрузок на сдавливание и растяжение;
  • обеспечить возможность удлинения конструкций на 25 %.

Разновидности и типы арматуры

Материал классифицируется на типы по нескольким категориям и признакам.

Традиционная арматура производится из стали. Для нее характерны высокая теплостойкость и прочность. В процессе армирования допускается возможность сгибания и сваривания элементов. Встречаются также композитные стержни. Для их изготовления используются стеклянные, базальтовые или углеродистые волокна. Преимущества вида – отсутствие проводимости тока, неподверженность коррозии.

Арматура: виды, преимущества и основные сферы применения

По форме арматура бывает стержневой, сетчатой и каркасной. Первая имеет шесть классов. Она представлена стержнями диаметром от 6 до 80 мм. Сетки представляют собой особое переплетение стержней, расположенных в вертикальном и горизонтальном направлениях. В каркасе элементы свариваются между собой.

По виду стержневая арматура разделяется на гладкую, проволочную, канатную, периодическую. В первой отсутствуют вертикальные изгибы. На поверхности второй есть маленькие выступы. В проволочном типе представлены изделия небольшого диаметра, имеющие увеличенную длину. Канаты плетутся из проволоки толщиной от 6 до 15 мм. В продаже арматура представлена штучными изделиями и мотками.

Читайте также

  • Правильный монтаж арматурного каркаса, опалубки и лесов
  • Арматура или сетка на фундаментную плиту
  • Переключатели для труб
  • Как я построил себе термодом

Предназначение стальной арматуры

Рабочая арматура применяется для принятия высоких нагрузок, монтажная позволяет быстро возводить каркасы. Штучные стержни распространены на относительно небольших строительных площадках. Они закладываются в опалубку. Сетка подходит для армирования фундаментов. Она незаменима в производстве плит перекрытий.

Каркасная арматура предназначена для сооружения колонн, балок и других сложных конструкций. Применение металлического армирования не ограничивается строительством частных домов и промышленных зданий. Материал востребован при возведении ограждений, водоупорных объектов, чаш бассейнов, многоэтажных жилых комплексов. Его производственные компании или официальные представители поставляют непосредственно площадку.

 

 

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Дом, в котором тихо, – это реально. Как оградить личное жизненное пространство от посторонних звуков

Эффективная защита от шума – один из главных вопросов при обустройстве жилья. Решить его позволяют …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *