Главная / Разное интересное / Дом из СИП-панелей: ОСП или плита на цементной основе?

Дом из СИП-панелей: ОСП или плита на цементной основе?

Какой вариант строительных материалов и технологий выбрать при строительстве собственного дома? В этой статье мы рассматриваем вариант строительства СИП дома. В частности — отличительные особенности технологий производства СИП панелей: панели на основе ОСП и на основе цементной (фибролитовой) плиты.

Многие, кто задумывался над строительством собственного дома, в поисках лучших вариантов сталкивались с вариантом строительства дома по СИП-технологии.

ЧТО ТАКОЕ СИП-ТЕХНОЛОГИЯ?

Данная технология предполагает использование строительных панелей, которые поддерживают структуру здания и являются самонесущими. В то же время они изолируют помещение от окружающей среды, а монтируются за очень короткий срок. Поэтому такой вид строительства домов из СИП панелей предпочтителен для людей, которым нужен быстровозводимый и энергоэффективный дом. Два в одном.

Дом из СИП-панелей: ОСП или плита на цементной основе?

СИП расшифровывается как, Структурно Изоляционные Панели. В подавляющем большинстве случаев эти панели состоят из утеплителя и ОСП (ориентировано стружечной плиты, в английском варианте OSB — Orient Strand Board) в качестве ограждающей конструкции. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол, реже пенополиуретан или минеральная вата высокой плотности.

Основные преимущества ОСП – доступность (данный материал можно купить где угодно в любых количествах) и простота в обработке.

При этом ОСП имеет ряд недостатков. Первый и самый главный – материал горит !!! (класс огнестойкости Г4 – сильногорючие материалы). Второй недостаток — ОСП боится влаги, при намокании разбухает, особенно по краям. И третий фактор риска – это клей, который используется при изготовлении ОСП, он может содержать фенолформальдегидные смолы очень экологически вредные.

Что же касается утеплителя, то как правило используется пенополистирол. Он бывает самозатухающий и горючий. Все зависит от того, чем он вспенивается при полимеризации: если метаном (горючим газом), то такой пенополистирол очень хорошо горит; если углекислым газом, то он затухает при нагревании и не воспламеняется, просто плавится.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Однако, даже у этой технологии на сегодняшний день есть технологический прорыв! Как говорится «всё гениальное — просто». Теперь есть возможность использовать вместо обычной ОСП так называемые фибролитовые плиты. Негорючая фибролитовая плита изготавливается с применением цемента М500 и не боится ни огня ни влаги (класс горючести Г1).

Читайте также

  • Строительство каркасного дома
  • Дом каркасный или из бруса?
  • Каркасный дом, с чего начать? Что делать с баком
  • Состав SIP панелей

В качестве утеплителя в панелях может использоваться пищевой пенополистирол (самозатухающий ПСБ-25С). Он отличается от технического по своей составляющей и используется в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды. Более того, такой утеплитель начинает выделять вредные вещества только при температуре +300°С.

В качестве несущей конструкции лучше, если используется клееный брус, а не обычная доска. Именно брус обеспечивает бесспорную жесткость конструкции. Он никогда не деформируется и коробка дома никогда не будет трескаться или рассыхаться.

Кроме всего прочего стоимость строительства жилого дома с использованием таких СИП-панелей в целом не намного превысит аналогичное строительство из более дешевых и небезопасных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Такая технология строительства жилых домов давно используется в Канаде, и так и называется — «Канадской». В нашей стране она также начинает приобретать своих поклонников. Есть множество положительных отзывов среди отечественных владельцев домов из СИП панелей, что подтверждает актуальность данной технологии строительства. Это отличная альтернатива строительству по стандартным технологиям. Преимущество таких домов в том, что дома возводятся быстро, являются энергоэффективными и экологически чистыми.

Например, сейчас это одна из наиболее востребованных технологий строительства в курортных зонах. В частности на Черноморском побережье, в Крыму. Во-первых, среди местных жителей, для которых основным заработком является гостиничный бизнес. А во-вторых, среди переезжающих из более холодных регионов на юг страны. Основная причина выбора данной технологии строительства — надежный дом нужно построить в короткие сроки.

Поэтому, если Вы всё-таки остановили свой выбор именно на СИП технологии строительтсва, то наш Вам совет — не экономьте на качестве и безопасности. Ведь дом строится на долгие годы.

Материал предоставлен компанией ООО «ДОМ В КРЫМУ»

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Как я укладывал ламинат

Одним из самых распространенных материалов для напольного покрытия является ламинат. Он не только имеет эстетический …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *