Главная / Разное интересное / Дом, в котором тихо, – это реально. Как оградить личное жизненное пространство от посторонних звуков

Дом, в котором тихо, – это реально. Как оградить личное жизненное пространство от посторонних звуков

Эффективная защита от шума – один из главных вопросов при обустройстве жилья. Решить его позволяют системы перегородок на основе гипсовых плит, обеспечивающие комфортное проживание в пределах одной квартиры членов семьи с разными интересами, потребностями и режимом.

Защита от шума – проблема № 1

Среднестатистический человек не знает, что такое настоящая тишина. Жители современных городов 24 часа в сутки живут в окружении посторонних звуков, которые медики называют шумовым загрязнением.

Звуки эти не просто могут быть назойливыми, но и способны нанести ощутимый вред здоровью. Установлено, что свыше 20 % обитателей российской столицы страдают различными заболеваниями, причиной которых является постоянное пребывание в условиях шумового загрязнения. Это не только очевидные проблемы слуха (а они присутствуют у 40 % москвичей), но также заболевания сердечной-сосудистой и нервной систем.

Квартира или частный дом – единственное место, где человек может хоть как-то оградить себя от постоянного агрессивного звучания мегаполиса. Что толку защищаться от посторонних шумов, если мы сами не даем друг другу покоя? Поэтому самая главная задача при обустройстве жилья – обеспечить хорошую звукоизоляцию между комнатами. Решить ее позволяют современные технологии возведения каркасных перегородок на основе гипсовых плит. При условии грамотного исполнения они обеспечивают шумоизоляцию лучше любых других материалов и при этом претендуют на минимальный объем свободного пространства.

Как работает перегородка

Возможность стены гасить звуковые волны обусловлена свойствами материала, из которого она построена. Выражается эта способность через индекс изоляции воздушного шума ∆RW. Разные стройматериалы справляются с задачей по-разному (см. таблицу). Одним из лучших «традиционных» звукоизоляторов, как ни странно, является бетон, что обусловлено его высокой плотностью. Но есть и другие факторы, влияющие на свойства материала гасить звуковую волну.

Один из них – неоднородность. Проходя через различные слои с разной плотностью, звуковая волна многократно преломляется и теряет энергию быстрее, чем при прохождении через материал с одинаковой плотностью по толщине.

Еще один важный момент – конструкция самой каркасной перегородки. В отличие от монолитной, она представляет собой две ограждающие поверхности (из одно- или двухслойной плиты), пространство между которыми заполнено минеральной ватой. Являясь сама по себе хорошим звукоизолятором, минвата, особенно кварцевая, усиливает эффект неоднородности преграды, что дополнительно снижает энергию звуковой волны.

Дом, в котором тихо, – это реально. Как оградить личное жизненное пространство от посторонних звуков

Приведенные цифры показывают, на какое значение перегородка способна снизить уровень шума. Много это или мало? Чтобы разобраться, нужно понимать, какова интенсивность привычных звуков.

Читайте также

  • Рольставни + ковролин (гипотеза)
  • Плавающая стяжка и стены из ГКЛ, что первее
  • Злобная тема про теплоизоляцию.
  • Шумоизоляция канализационного стояка

Например, шум дождя за окном или шелест листвы на ветру – это примерно 10–15 дБ, Спокойный разговор двух людей – 30–45 дБ, эмоциональная беседа по телефону – 55–60 дБ, как и звук работающего на средней громкости телевизора. Если же сделать громкость побольше, включить музыку (без фанатизма) или компьютерную игру-«стрелялку», то звук достигнет отметки 70–80 дБ.

Выбор и планировка

Каким помещениям в квартире нужна звукоизоляция? Прежде всего – спальне и детской. Врачи считают безопасным уровень шума до 35 дБ, но это в том случае, если человек бодрствует. Что касается сна (в том числе детского), то не потревожит его разве что шум дождя или ветра, а это 10–15 дБ (см. выше).

Если сравнить интенсивность различных звуков, которые могут присутствовать в квартире, с индексом изоляции воздушного шума различных материалов, то становится понятно, что перегородка из гипсовых плит – вне конкуренции. Только она способна снизить интенсивность звука настолько, чтобы шум работающего телевизора, музыка или компьютерная игра не помешали отдыху людей в соседней комнате, а тому, кто предпочитает отдыхать за компьютером или телевизором, позволяет делать это в удовольствие, на желаемой громкости, не боясь потревожить сон других членов семьи.

Если же принять во внимание, что разных звуков может быть одновременно много, то стоит хорошо подумать и над расположением комнат. Идеален для большинства квартир вариант с разделением на три условные зоны, считая от входа:

— кухню и санузел (как правило, через стенку от лестницы);

— гостиную, кабинет;

— спальню, детскую (через стенку от соседей или улицы).

Варианты планировки могут быть разными, но сохраняется принцип: помещения, которые нуждаются в наибольшей защите от шума, всегда расположены в глубине квартиры.

Что касается защиты от соседского (или уличного) шума через стенку, то здесь (при необходимости) поможет ее дополнительная звукоизоляция путем устройства фальшстены. Фактически это половина перегородки: слой кварцевой ваты с ограждением из одно- или двухслойной гипсовой плиты. В комплексе с железобетоном несущей стены это в большинстве случаев обеспечит необходимый эффект.

Для звукоизоляции влажных помещений, например ванной комнаты, можно использовать решение, аналогичное стандартной перегородке, только с влагостойкими плитами.

Прочность

Еще один важный вопрос, который интересует многих собственников жилья наряду с шумоизоляцией, – прочность материала перегородок. Существует стереотип, согласно которому гипсовый лист может легко разрушиться от случайного удара и не позволяет закрепить тяжелую мебель, например шкаф, полку или кухонный гарнитур. Однако подобные утверждения совершенно безосновательны.

Отличаются такие перегородки и повышенной ударопрочностью. Например, они без проблем выдерживают случайное попадание металлическим молотком.

Технология монтажа

Высокую несущую способность обеспечивает механическая прочность гипсовой плиты. Благодаря ей же она способна нести и значительную консольную нагрузку: одинарная плита – может выдерживать до 35 кг на один дюбель типа «бабочка» (на языке профессионалов – болт Молли). Поэтому тяжелая навесная мебель, телевизор или плазменная панель для такой стены – в порядке вещей. Что касается двойной плиты, то это не только улучшенная звукоизоляция, но и удвоенная несущая способность.

Крепление плит к профилям осуществляется саморезами. После этого поверхность покрывается слоем финишной шпатлевки.

Для точного расчета необходимого количества материала можно воспользоваться специальным калькулятором, который даст результат по всем комплектующим (включая саморезы), исходя из конкретного запроса.

Тихий дом – источник здорового и полноценного отдыха, лучшее место для семейного досуга и воспитания детей. Помимо защиты от внешнего шума, ему нужно решение, дающее каждому члену семьи комфортное личное пространство. Со звукоизоляционными перегородками на основе гипсовых плит сделать это становится просто, а уровень их шумозащиты превосходит любые другие доступные решения.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Лён это лён, а не хухры-мухры!

Учить матёрых сантехников и строителей-универсалов мотать лён на резьбу, занятие — равно полезное, давать уроки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *