Главная / Разное интересное / Европейская комиссия пригрозила судом девяти странам ЕС за превышение допустимого уровня загрязнения воздуха.

Европейская комиссия пригрозила судом девяти странам ЕС за превышение допустимого уровня загрязнения воздуха.

Европейская комиссия пригрозила судом девяти странам ЕС за превышение допустимого уровня загрязнения воздуха.

Это произойдет в случае, если они не предложат меры по улучшению его качества и не предпримут шаги, предотвращающие его загрязнение, заявила еврокомиссар по окружающей среде Кармену Вела. Речь идёт о Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Румынии, Словакии, Франции и Чехии.

Ранее Еврокомиссия начала штрафную процедуру в отношении девяти государств, обвинив их в нарушении законодательства ЕС в связи с превышением уровня вредных веществ в воздухе. Третьим этапом этой процедуры является подача иска в суд ЕС.

По словам Велы, Еврокомиссия не будет давать странам-членам ЕС дополнительного времени для принятия мер по предотвращению загрязнения воздуха. Любые дополнения или предложения по улучшению сложившейся ситуации стороны могут представить Еврокомиссии не позднее 5 февраля.

Ежегодно из-за загрязнения воздуха преждевременно умирают 400 тысяч граждан стран ЕС. «В связи с долгосрочным бездействием и на фоне продолжения правовых процедур я призвал все страны-члены срочно решить эту проблему, несущую угрозу для жизни. Бездействие приводит к последствиям для граждан и к загрязнению воздуха, которым они дышат, — заявил Вела.

В Евросоюзе с 2008 года введены показатели предельной концентрации в воздухе взвешенных частиц PM10, а с 2010 года — диоксида азота.

19 января Еврокомиссия приняла План действий. Он представляет собой набор конкретных мер, призванных помочь членам союза в продвижении, мониторинге и соблюдении экологических норм ЕС, которые предотвращают загрязнение окружающей среды.

По данным статистики, в мире ежегодно случается более 7,5 млн смертей, обусловленных именно загрязнением воздуха. В нашей стране, по последним данным, около 54 тысяч. То есть 16—17% смертности населения связано с загрязненным воздухом, сообщает zn.ua

Источник: greenevolution.ru

Смотрите также

Дизайн сада в стиле минимализм

Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *