Главная / Разное интересное / Исследователи из Сеульского национального университета разработали серию маленьких роботов, которые работают не на аккумуляторах или батарейках, а за счет поглощения и испарения воды.

Исследователи из Сеульского национального университета разработали серию маленьких роботов, которые работают не на аккумуляторах или батарейках, а за счет поглощения и испарения воды.

Исследователи из Сеульского национального университета разработали серию маленьких роботов, которые работают не на аккумуляторах или батарейках, а за счет поглощения и испарения воды.

Прототипом для новых роботов стали семена растения Pelargonium carnosum, которые сами проталкивают себя в землю. Изучив их, исследователи обнаружили, что у них есть несколько слоев: одни поглощают влагу из воздуха, а другие нет. Когда воздух влажный, внешнее покрытие тянется, вызывая изгиб, приводящий в движение.

Исследователи имитировали эти растения, разработав двухслойный материал из нановолокон. Когда этот материал сталкивался с влагой, один слой набухали, а другой оставался таким же, заставляя материал двигаться.

При высыхании материала влагоотдающий слой уменьшался обратно в исходное состояние, в результате чего происходило движение в противоположном направлении. Благодаря этому команда смогла создать крошечных роботов, которые могут перемещаться по поверхности, как червь, или извивается, как змея.

По словам ученых, таких роботов можно использовать для военного, промышленного и медицинского применения. В рамках демонстрации исследователи погрузили одного из гигроботов антибиотиком и отправили его через чашку Петри, наполненную бактериями. В результате, когда большая часть содержимого блюда покрылась бактериями, полоса вдоль пути работа оказалась полностью свободной от бактерий, сообщает econet.ru

Источник: greenevolution.ru

Смотрите также

Пеллеты из лузги подсолнечника — просто, удобно и дешево.

Лузга подсолнечника, или шелуха семечек — побочный продукт производства подсолнечного масла.  У лузги подсолнечника есть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *