Главная / Разное интересное / Компания OPES Solutions вместе с Центром кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) разработала солнечную батарею весом около 20 граммов на ватт.

Компания OPES Solutions вместе с Центром кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) разработала солнечную батарею весом около 20 граммов на ватт.

Компания OPES Solutions вместе с Центром кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) разработала солнечную батарею весом около 20 граммов на ватт.

При этом для автономных солнечных электростанций, вес обычных кристаллических солнечных батарей составляет около 60 граммов на ватт.

Большая часть экономии веса приходится на тыльную сторону, выполненную из полиэтилентерефталата (ПЭТ), на который ламинируются моно- или поликристаллические фотоэлементы. Так как материал особенно рентабелен при высоких объемах производства, затраты на производство бескаркасной солнечной батареи «O-Lite-Plus» в серийном производстве будут сопоставимы с обычными солнечными батареями. Из-за того, что появляется возможность производить изогнутые солнечные батареи, и из-за их малого веса, их можно применять в тех случаях, когда есть особые требования к весу, таких как установка на транспортных средствах, лодках и малогабаритной технике. Спрос на сверхлегкие, долговечные солнечные батареи уже проявили производители автомобилей и велосипедов.

Концепция такой солнечной батареи была разработана OPES Solutions совместно с Центром кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) в Галле. Институт также выступил консультантом по выбору материалов и отвечал за тестирование продукции и долговечность. ПЭТ даже легче, чем стекловолокно, и в то же время имеет аналогичные коэффициенты тепла и расширения, как и фотоэлементы. «Ноу-хау в выборе материала и многолетний опыт нашего партнера Gaugler & Lutz пошли нам на пользу», — говорит Роберт Хендель, основатель и генеральный директор OPES Solutions. Его компания привнесла в разработку легкой солнечной батареи свой производственный опыт. В качестве опции предлагается установка соединительных коробок и разъемов, которые позволяют модульно соединять солнечные батареи друг с другом, сообщает sunnik.com.ua

Производство солнечных батарей будет осуществляться в китайском городе Чанчжоу. «Уже сейчас запускаются пилотные серии для различных возможностей применения, а серийное производство на нашем собственном заводе планируется начать во втором квартале», — сказал Хендель в ответ на запрос журнала pv magazine. При этом отмечается, что производство солнечных батарей будет ориентировано на потребности заказчиков. Мощность солнечных батарей может быть от 2 Вт до 150 Вт. Эффективность монокристаллических солнечных батарей составляет 22%, а поликристаллических — 19%. «Цена будет зависеть от дизайна и требований каждого заказчика», говорит Хендель.

Источник: greenevolution.ru

Смотрите также

Дом за лето? Это реально!

Существует стереотип, что постройка частного дома – задача на несколько лет. Именно поэтому многие отказываются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *