Главная / Разное интересное / Пеллеты из лузги подсолнечника — просто, удобно и дешево.

Пеллеты из лузги подсолнечника — просто, удобно и дешево.

Лузга подсолнечника, или шелуха семечек — побочный продукт производства подсолнечного масла.  У лузги подсолнечника есть такое неоценимое свойство как высокая теплотворность при сгорании. Именно это качество делает ее одним из самых эффективных видов топлива, которое производится в виде топливных гранул (пеллет). Гранулирование – одно из наиболее распространенных способов обработки шелухи, в результате которого достигается влажность продукта до 12% и сжатие исходного объема в 5-10 раз.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

 По внешнему виду пеллеты из лузги подсолнечника представляют собой гранулированный продукт цилиндрической формы, который на выходе имеет следующие параметры: длина – не более 50 мм; диаметр – от 4 до 10 мм.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Преимущества гранул из лузги подсолнечника перед другими видами топлива:

Теплоотдача составляет 17000-19000 кДж на килограмм. Это больше чем средние показатели древесины и примерно столько же, сколько тепла отдают при горении некоторые виды каменного угля.

2 тонны пеллет из лузги подсолнуха выделяют столько же тепла, сколько 3,2 тонны древесного топлива, 957 м3 газа, 1000 литров дизельного топлива или 1370 литров мазута.

Сжигание гранул энергоэффективно, обычно количество несгораемых остатков (зольность) не превышает 3%.

При горении не выделяется вредных веществ.

В гранулах отсутствуют поры, что не дает им самовоспламеняться.

Лузга подсолнечника – дешевое сырье, что сказывается на конечной цене.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Простые рекомендации по приобретению, хранению и использованию гранул:

·        Приобретать пеллеты нужно у проверенных поставщиков.

·        Гранулы должны быть высокого качества.

·        Для хранения используется сухое помещение, вблизи которого никогда не бывает открытого огня.

·        Для использования гранул необходимо наличие специального котла.

Пеллетный котел – относительно недавняя новинка на российском рынке, тем не менее все больше набирающая популярность среди владельцев частных домов. Они более экономичные, экологичные, чем другие типы твердотопливных котлов, отличаются видом топлива и полной автоматизацией. Кроме того, такие устройства гораздо надежнее – при правильной и бережной эксплуатации они прослужат не менее 20 лет. Ориентировочная стоимость котлов представленных ниже от 150000 до 200000 рублей. Рассмотрим несколько вариантов.

Пеллетный котел Dozatech P-30

Подходит для обогрева загородных домов или иных помещений общей площадью до 300 кв/м. Стальной напольный котел оснащен много-заходным горизонтальным теплообменником. При идеальных условиях КПД может достигать 90%. В качестве топлива применяют пеллеты. Так же может использоваться любая другая сыпучая биомасса мелкой фракции. Одной загрузки бункера хватает на 2-3 дня автономной работы.

Стальная факельная горелка эффективно сжигает топливо. Система очистки позволят удалять остатки продуктов сгорания в зольник котла. при производстве пеллетной горелки используется толстая жаропрочная сталь, что придает ей надежность и долговечность.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Котел пеллетный Roteks (Ротекс) 25 (25 кВт.)

Применяют в системах водяного отопления загородных домов или дач. Для организации системы горячего водоснабжения в пару к котлу может быть установлен бойлер косвенного нагрева. Вертикальный теплообменник котла препятствует образованию сажи, тем самым не теряет КПД. Возможно заказать котел в расширенной комплектации — Ротекс ЛЮКС. Комплектация «Люкс» включает в себя систему автоматического розжига и GSM модуль для контроля работы котла.

Основные характеристики.

Мощность: 25 кВт.

Отапливаемая площадь: до 250 кв/м.

Расход пеллет: от 2,0 кг.

Время работы на одной загрузке топлива: до 5 суток.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Пеллетный котел Zota Pellet 25 S (25 кВт.)

Российского производства, изготовлен из жаропрочной стали 4 мм., может быть использован для обогрева дачи или загородного дома площадью до 250 кв/м. В котел установлена стальная ретортная горелка и автоматический розжиг пеллет. Система подачи топлива выполнена из 2-х шнеков. В качестве опций можно установить GSM модуль и электрический ТЭН для экстренного подогрева теплоносителя.

Отопление

В качестве топлива используются древесные гранулы (пеллеты) диаметров 6 и 8 мм. Допускается использование серых гранул при условии отсутствия спекания. В качестве резервного топлива может топиться дровами или брикетами. Для предотвращения замерзания системы можно использовать электрический ТЭН (опция).    

Котел Zota Pellet 25S создан для эксплуатации в суровых условиях и является надежным и долговечным оборудованием. Автоматика имеет функцию учета расхода пеллет как за сутки, так и за сезон. К оборудованию могут быть подключены до 5 циркуляционных насосов.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Котел пеллетный Faci 26 (26 кВт.) — твердотопливный котел с автоматической подачей топлива.

Основным топливом являются пеллеты, в некоторых случаях может быть использован каменный уголь фракции до 15 мм. В качестве резервного топлива могут быть использованы дрова или древесные брикеты, при этом котел будет работать в полуавтоматическом режиме. Котел поставляется только с заднем расположением топливного бункера.

Котел FACI (ФАЧИ) 26 выполнен из жаропрочной стали и оснащен чугунной (реторной) горелкой, способной работать при высоких температурах. Автоматика котла полностью управляет процессом сгорания пеллет (угля, дров). На одной закладке пеллет котел может проработать в полностью автономном режиме до 3-5 суток!

Для защиты от возгорания топливного бункера в котле реализована 2-х шнековая система подачи топлива и датчик температуры шнека. В случае возникновения обратной тяги (забился дымоход и или теплообменник котла) срабатывает система тушения (датчик температуры шнека) и котел выдавливает в камеру сгорания все горящие в шнеке пеллеты.

Пеллеты из лузги подсолнечника - просто, удобно и дешево.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Установка межкомнатной двери своими руками

Процедура установки или замены межкомнатной двери – несложная работа, которую может выполнить даже не специалист …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *