Главная / Разное интересное / Промышленники настаивают на пересмотре норматива содержания формальдегида в мебели и уверены в безвредности увеличенной «дозы». Но надзорный орган не желает слушать представителей бизнеса.

Промышленники настаивают на пересмотре норматива содержания формальдегида в мебели и уверены в безвредности увеличенной «дозы». Но надзорный орган не желает слушать представителей бизнеса.

Промышленники настаивают на пересмотре норматива содержания формальдегида в мебели и уверены в безвредности увеличенной «дозы». Но надзорный орган не желает слушать представителей бизнеса.

В Роспотребнадзор представлены несколько научных исследований относительно содержания формальдегида в мебели, сообщил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Олег Нумеров.

По его словам, в ведомство были переданы как минимум три работы с участием европейских специалистов. Последняя, которую на свои средства заказала крупнейшая австрийская компания Egger в одном из российских НИИ, находится в Роспотребнадзоре уже около трех месяцев, однако ответа ни на нее до сих пор нет.

Нумеров пояснил, что все эти работы доказывают: показателя содержания формальдегида в мебели, который сегодня разрешен российскими нормами (0,01 миллиграмма на кубический метр), невозможно достичь на производстве. Эксперт уточняет, что эти нормы действуют в стране с 1976 года, тогда как европейские нормы позволяют содержание 0,124 миллиграмма на кубический метр и считаются абсолютно безвредными для человека.

По его словам, при существующих в России нормах Роспотребнадзор вполне мог бы остановить всю деревообрабатывающую промышленность и весь импорт. Однако вся продукция в полной мере присутствует на рынке и по документам соответствует предъявляемым требованиям российского законодательства.

Стоит отметить, что формальдегид — токсичный газ, который используется в клеях и лаках для изготовления фанеры и древесно-стружечных плит (ДСП). Испаряясь, этот газ вызывает раздражение кожи, слизистых, повышает риск заболевания острым бронхитом, раком. В качестве симптомов отравления формальдегидом медики называют головокружение, затруднение дыхания, чувство страха, тошноту и слабость.

Ежегодно в Москве отмечают повышение формальдегида в воздухе. В 2015 зафиксировали превышение концентрации отравляющего вещества в 1,5 раза. В 2016 году норма была превышена в два раза.

Источник: greenevolution.ru

Смотрите также

Дизайн сада в стиле минимализм

Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *