Главная / Разное интересное / Расход эмали ПФ-115 на 1 м2

Расход эмали ПФ-115 на 1 м2

Перед началом ремонта необходимо купить материалы в достаточных количествах. Для этого выполняют предварительные расчеты. Для краски ПФ-115 существуют нормы расхода, но точные значения сильно зависят от характеристик эмали, от качества подготовки поверхности, от мастерства исполнителя и других факторов. Попробуем разобраться, как рассчитать объем материала в каждом конкретном случае.

Норма расхода

Производители указывают для алкидной эмали ПФ-115 по ГОСТ 6465-76 расход 100-180 г/м2. Эта цифра относится к двухслойным системам покрытий с толщиной каждого слоя 30-40 мкм. В среднем банки с эмалью весом 1 кг хватает на окрашивание 5-10 м2 поверхности.

Например, необходимо покрасить забор из оцинкованного профлиста высотой 1,5 м и длиной 10 м. Площадь поверхности с одной стороны будет равняться 15 м2. Значит, для окрашивания забора понадобится не менее двух банок краски по 1 кг. Для нанесения эмали с двух сторон потребуется 4 банки. Не забудьте добавить запас на неизбежные потери. Во время работы эмаль будет капать на пол, оставаться на кисточках и емкостях. При окрашивании стен и потолков потери могут составить до 7 %.

На расход материала влияют следующие факторы:

  • вязкость краски. Чем гуще материал, тем сложнее будет распределить его тонким слоем и тем выше будет расход. Для разбавления краски до рабочей вязкости можно использовать уайт-спирит, сольвент, скипидар;
  • количество слоев. Рекомендовано наносить эмаль ПФ-115 в 2 слоя даже на металл, а на сильно впитывающих поверхностях часто приходится наносить третий слой. Расход ЛКМ увеличивается;
  • условия окружающей среды. При работе в теплом сухом помещении при комнатной температуре краска расходуется экономнее, чем на улице, особенно в ветреную или жаркую погоду;
  • цвет выбранной эмали. Самая экономичная – белая краска. Цветные масляные эмали расходуются в больших объемах. Учитывайте также тот факт, что при использовании красок темных оттенков часто бывает достаточно однократного нанесения, чтобы получить насыщенный цвет и скрыть недостатки основания. Светлые тона более прозрачные, поэтому их расходуется почти вдвое больше;
  • тип рабочего инструмента. Нанесение краски валиком – наиболее экономный вариант. При безвоздушном, пневматическом распылении расход краски увеличивается;
  • тип поверхности. Чем больше пор на основании, тем выше его впитывающая способность. Краску придется наносить несколько раз, чтобы получить покрытие желаемой плотности и прочности. Уменьшить расход помогают грунтовки;
  • мастерство работника. Опытный маляр положит краску ровнее и тоньше, чем новичок. Мастера расходуют ЛКМ экономнее.

Зависимость расхода эмали от цвета

Цвет краски

Расход, г/м2

Площадь окрашивания, м2/кг

Белый

100-140

7-10

Черный

50-60

17-20

Желтый

100-180

5-10

Синий

60-84

12-17

Зеленый

70-90

11-14

Коричневый

63-76

13-16

Двухслойное нанесение эмали любого цвета позволяет получать покрытие, которое сохраняет защитные свойства в течение 4 лет, не требуя ремонта. Главное условие: соблюдение технологии применения, качественная подготовка поверхности. Декоративный внешний вид пленки сохраняется в течение года в зависимости от условий эксплуатации.

Как уменьшить расход эмали

Сэкономить краску ПФ-115, не потеряв в качестве покрытия, можно различными способами. В первую очередь необходимо тщательно подготовить основу. С поверхности удаляют следы старого покрытия, осыпающиеся материалы, различные загрязнения. Грунтовку можно наносить в несколько слоев, особенно на дерево и бетон. Также рекомендуется доверять работу специалистам, которые умеют обращаться и с материалами, и инструментами.

Полезные рекомендации

  • При нанесении каждого последующего слоя краски дождитесь полного высыхания предыдущего (не менее 24 часов в естественных условиях). В этом случае расход эмали ПФ-115 на 1 м2 будет минимальным. Можно сократить время высыхания до 1 ч при нагревании окрашенной поверхности до 105-110 °С. Для определения состояния краски приложите к покрытию ладонь на незаметном участке – не просохшее покрытие будет липким.
  • Перед покраской грунтуйте поверхность. Грунтовка увеличит адгезию покрытия, поможет ровнее и тоньше распределить эмаль.
  • Выбирайте для работы кисти и валики с силиконовым ворсом. Полимер не впитывает краску, поэтому потери будут небольшими.
  • Покупайте эмаль только у надежных поставщиков, проверяйте наличие сертификата и не экономьте. Дешевые материалы часто бывают не качественными.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Дом за лето? Это реально!

Существует стереотип, что постройка частного дома – задача на несколько лет. Именно поэтому многие отказываются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *