Главная / Разное интересное / Секреты энергоэффективной бани

Секреты энергоэффективной бани

Баня — одна из самых любимых русских традиций. В городах и небольших поселках банный отдых по-прежнему остается популярным, да и каждый владелец загородного участка стремится обзавестись собственной парилкой. К счастью, современные решения позволяют решить эту задачу собственными силами. Разберемся, как построить баню, которая качественно сохраняет тепло и дарит комфорт.

Начинаем с основания

Фундамент — это основа всего здания: от того, насколько качественно она смонтирована, будет зависеть долговечность самой постройки и комфорт внутри помещения.

Как и любая ограждающая конструкция, фундамент является источником теплопотерь. Для бани этот вопрос особенно актуален: чтобы не топить улицу, необходимо выбрать энергоэффективное основание. К таким относится, например, фундамент по типу Утепленная шведская плита (УШП). Вкупе с системой теплых полов он не просто отлично сохраняет тепло, но и накапливает его. Кстати, если баня используется только время от времени, то имеет смысл установить дополнительно котел для теплого пола с системой GPS. В зимнее время она по сигналу начинает прогрев. Таким образом, к приезду в помещении будет уже приемлемая температура, останется только натопить печь.

Секреты энергоэффективной бани

Выбираем материал для стен

Традиционно баню строили из дерева — из бревна, бруса, чуть позже присоединилась каркасная технология.

Одним из популярных решений для бани считается брус — обычный, профилированный, более дорогой клееный. Коробка из бруса собирается довольно быстро. При монтаже необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • использовать сухую древесину, обработанную средствами огнебиозащиты;
  • обязательно предусмотреть наличие отсечной гидроизоляции между первым венцом и фундаментом;
  • помнить про наличие межвенцового утеплителя.

Крыша

При устройстве скатной крыши из того же бруса выполняется мауэрлат, устанавливаются вертикальные стойки, стропильные ноги. В качестве теплоизоляции можно выбрать надстропильный способ укладки утеплителя. Для этого варианта хорошо подходят жесткие плиты LOGICPIR. Утеплитель, закрытый с обеих сторон фольгой, имеет рекордно низкий коэффициент теплопроводности 0,021 Вт/(м·К)[1]. К тому же в данном варианте не требуется укладка ветрозащитных мембран. С задачами этих материалов отлично справится фольга. В описанном способе утепления стропила, которые можно выделить при помощи глубоких цветов, становятся элементом декора и вносят особой колорит в интерьер.

Внутреннее утепление

Читайте также

  • Как для бани выбрать печь?
  • Рубленная баня шестистенка 6х6+2
  • Вопросы по моей бане
  • Баня на 2 человека

Одним из самых важных этапов строительства бани является внутреннее обустройство. В ходе эксплуатации материалы будут испытывать довольно серьезные нагрузки. В условиях повышенной влажности и высоких температур теплоизоляция должна быть экологически безвредной, пожаробезопасной, не бояться влаги, сохранять форму и быть стойкой к различного рода грибкам и плесени.

К тому же на утеплитель возложена основная функция — создать в парилке эффект термоса. В хорошей бане жар сохраняется лишь в одном помещении, тогда как в душевой и комнате отдыха поддерживается комфортный температурно-влажностный режим.

Для создания герметичного контура утепления в парилке стены, пол и потолок утепляют специальным утеплителем LOGICPIR Баня. Материал производится на основе жесткого полиуретана, с обеих сторон он покрыт алюминиевой фольгой. Как известно, металл обладает абсолютной влагонепроницаемостью. Именно по этой причине при утеплении при помощи фольгированного утеплителя полностью отпадает необходимость в дополнительной пароизоляции.

А низкий коэффициент теплопроводности позволяет использовать материал меньшей толщины — от 20 до 50 мм.

Первоначально следует рассчитать количество утеплителя, сделать это довольно просто: необходимо площадь утепления разделить на площадь одной плиты, полученный результат округлить в большую сторону — так мы получим число плит.

Монтаж теплоизоляции начинается с проверки стен — они должны быть ровными. Как проверить? Можно взять обычную двухметровую рейку или правило. Просвет между поверхностью и рейкой должен составлять не больше 5 мм. Крепятся плиты на стену механическим способом, в обязательном порядке с разбежкой швов. Следите за тем, чтобы в соседних рядах утеплитель укладывался со смещением торцевых стыков. После того как утеплитель зафиксирован к вертикальной поверхности, все стыки необходимо проклеить фольгированным скотчем, так создается единый пароизоляционный слой. Следующим этапом наступает черед монтажа обрешетки. Деревянные рейки крепятся поверх слоя утеплителя. Тем самым создаётся воздушный зазор, для того, чтобы LOGICPIR полностью раскрыл свой потенциал ещё и как отражательная теплоизоляция. Рейки подконструкции закрепляются с рекомендуемым между ними шагом 400 мм сквозь теплоизоляцию при помощи крепежа, соответствующего типу основания. Хорошей практикой является расположение реек вертикально, чтобы возможный конденсат не задерживался на них. Однако необходимо учесть, что доски вагонки в таком случае будут располагаться горизонтально. Когда монтаж обрешетки завершен, можно удалить временное крепление в самом утеплителе, а образовавшиеся отверстия запенить при помощи полиуретановой монтажной пены и заклеить скотчем.

Поверх обрешетки крепится деревянная вагонка, потолок монтируется по такой же схеме.

Монтаж теплоизоляционного контура займет не более одного дня, а эффект сохранится как минимум на 50 лет. Здоровый и комфортный отдых начинается с соблюдения технологий строительства, выбора качественных материалов и внимательного изучения рекомендаций производителей.

[1] Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Дизайн сада в стиле минимализм

Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *