Главная / Строительство / Топографическая съемка масштабов: 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000,

Топографическая съемка масштабов: 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000,

Топографическая съемка масштабов: 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000,
Рубрика: Я строю дом › Проект дома
Дата: 2019-03-08 22:20:35
Съемочный процесс рассчитан на осуществление полевых работ по определению координат. Для того чтобы подробно описать местоположение любого объекта разумнее пользоваться картами. Для этого существуют исходные точки, которые и принимаются в качестве начала координат и уже относительно этих точек определяется расположение объектов. Разумеется, что при измерении каждого нового участка нельзя менять систему координат, особенно если речь идет о создании такого важного документа как топокарта. Именно поэтому в государстве имеется общая геодезическая сеть, которая и служит ориентиром.

Когда проводится топографическая съемка небольшого земельного надела, она обязательно привязывается к ближайшей точке этой сети. Площадь всего государства исследована при помощи топосъемок разного масштаба. Обзорные и обзорно-топографические карты составляются по данным со спутника и дают информацию о больших площадях. Топокарты могут быть мелкомасштабными – 1:100000, среднемасштабными – 1:25000 и 1:50000, крупномасштабными – 1:10000, а также в особую группу выделяют топопланы с м: 1:500, 1:1000, 1:2000 и 1:5000.

Топографическая съемка позволяет получить изображение местности со всеми объектами, на ней находящимися, в прямоугольной системе координат. При этом для каждого объекта можно вычислить линейные координаты, которые и опишут его положение в пространстве. Также с помощью спецприборов можно определить высотные координаты. В связи с этим топосъемка весьма востребована, и ее выполняют довольно часто.

Во-первых, топографическая съемка позволяет оформить топоплан, выкопировку из него и ситуационный план. Эти документы нужны при проектировке строительства. Также такие документы от Вас затребуют в государственных организациях в том случае, если вы решите провести какие-либо работы в пределах своего земельного надела. Во-вторых, топосъемка позволяет выявить точное местоположение коммуникаций. Их подземная часть может пострадать при рытье котлованов и ведении прочих земляных работ. Кроме того, что это приведет к аварии, повреждение трубопроводов – лишние непредвиденные расходы. Чтобы этого избежать Вам понадобится топографическая съемка с трассированием. При этом все линии коммуникации будут выявлены и нанесены на карту или план. Эта же информация пригодится в том случае, если дом надо подключить к сети водоснабжения или газоснабжения. В-третьих, если Вы решили облагородить территорию у дома и обратились за помощью к ландшафтному дизайнеру, то ему также понадобится подобный план. Так можно учесть, какой участок лучше или хуже освещается, есть ли поблизости водоем, какие растения уже есть на участке, характер рельефа и наличие уклона и т.д. Также топосъемка нужна для успешного проведения инженерно-геологических работ.

Таким образом, топографическая съемка очень важна и необходима. Провести все вышеперечисленные работы без подробных и точных сведений об участке невозможно. Также невозможно самостоятельно осуществить этот съемочный процесс. Топосъемка, которая нужна для получения топографического плана, выполняется с помощью наземных методов. Их довольно много, что объясняется разнообразием условий, в которых осуществляется съемочный процесс и, соответственно, разнообразием используемых приборов. Часть методов устарела и в настоящее время не применяется. Так как результаты удобнее получать при помощи современной и высокоточной аппаратуры – теодолитов, нивелиров, тахеометров и т.д.

Процесс проведения топографической геодезической съемки на местности отлажен и выполняется по определенной схеме. Вначале производится осмотр территории и ознакомление с материалами предыдущих съемочных работ. После следует этап съемки на местности. В это время мастера выезжают на участок и при помощи приборов фиксируют координаты объектов. Все результаты следует обработать, проверить на наличие ошибок и несоответствий, перенести на топоплан и создать полноценный графический документ.

Источник: allremont.com

Смотрите также

Holodil’noe oborudovanie dlya magazina

Рубрика: Разное — всё обо всемДата: 2019-10-14 18:45:11Начиная свой собственный бизнес, каждый человек оказывается в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *